Le site :

Implanté sur une colline dominant la ville de Vevey, ce site ne manque pas de charme, mais les contraintes sont nombreuses.

C’est un terrain étroit à forte pente (50%) exposé sur le versant ouest d’un ancien domaine viticole. Depuis, l’espace boisé a repris le flan ouest de la colline, laissant seulement au sud une vue panoramique sur le lac Léman.

Le terrain s’élève au pied d’un mur de soutènement construit pour la réalisation de la voirie.

Le bâti environnant côté ouest est composé de collectifs, la zone sud en aval est pavillonnaire.

Le terrain est bordé au nord par un chemin piéton escarpé, permettant de rejoindre depuis l’impasse la résidence du docteur Martin.

Le projet:

1ère contrainte : utiliser la totalité de l’espace constructible.

Les volumes du bâtiment sont en limite du prospect, ce qui confère cette forme trapézoïdale au plan. La réglementation différente par niveau à conditionné les jeux des débords de dalles et de volets verticaux.

MASSEVEVEY

2ème contrainte : s’isoler de l’environnement bâti collectif ouest et de la surchauffe, tout en préservant la vue sud ouest sur le lac et sur Genève.

La création de brise-soleil orientable à permis de régler cette problématique.

3ème contrainte du maitre d’ouvrage : limiter l’impact du projet depuis le chemin d’accès.

4ème contrainte : Réaliser une toiture simple pour une base trapézoïdale, facile d’entretien, isolant la mezzanine de l’ouest mais s’ouvrant sur la forêt, avec la création d’un espace vitré accueillant la lumière filtrée naturellement par le feuillage.

La création d’une toiture atypique d’un quatre pans coupé au quart à répondu à la totalité des obligations, de plus sa pente identique au terrain permet une meilleure intégration.

COUPE Batiment bio

ETAT DES LIEUX

INTEGRATIONBOIS